スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

12/7収穫祭(昔ながらの米作り体験)

12月7日 <昔ながらの米作り体験> 収穫祭を行いました。

みんなが作ったお米で、お餅つきです。

収穫祭は、いつもより長い時間のイベントです。
早い人は朝8:30に集合です。

道具の移動や、火おこしをしていきます。
DSC_0194_convert_20140129150616.jpg

女性陣は、お雑煮の野菜切りや、
DSC_0209_convert_20140129150522.jpg

お餅につけるあんこやきなこの準備。
DSCF6015_convert_20140129145822.jpg

もろもろの準備ができたら、お餅つき!!
さあ、お父さんたちの、ウデの見せ所です。

まずは蒸しあがったもち米を、杵でこねて、まとめていきます。
DSC_0229_convert_20140129151000.jpg

しっかりついていきます。
DSC_0231_convert_20140129151430.jpg

子どもたちも、体験。
DSC_0273_convert_20140129151846.jpg
なかなか上手ですね!

そのかたわらで、雑煮づくり。
家では見られないような、大きなおなべです。
DSC_0230_convert_20140129151256.jpg

さあ、上手につきあがったお餅を女性陣がちぎります。
DSC_0243_convert_20140129151935.jpg

お餅は、引っ張るとながーく伸びてしまうので、親指と人差し指で、ギュッと締めてちぎります。
初めての方も、なかなか上手にやっていました。

ちぎったお餅に、あんこやきなこをつけて、召し上がれ。
DSC_0321_convert_20140129152540.jpg

今年は久しぶりに、お囃子も来てくださったので、みんなで楽しみました。
DSC_0549_convert_20140129152916.jpg

(I)
スポンサーサイト
次のページ
プロフィール

せいたいえん事務局

Author:せいたいえん事務局
自然生態園ブログへようこそ!

HP→茅ヶ崎公園自然生態園

最新記事
最新コメント
カテゴリ
未分類 (10)
田んぼ (60)
水辺 (42)
むし (47)
催し (45)
さぎょう (14)
両生・はちゅう類 (42)
植物 (20)
ほか (21)
とり (14)
ザリガニマスター (20)
今日の風景 (3)
訪問者
ようこそ!
検索フォーム
リンク
このブログをリンクに追加する
QRコード
QR
月別アーカイブ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。