スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
コメント (-)
コメントの投稿

11月10日『脱穀』しました!

11月10日土曜日、昔ながらの米作り体験の『脱穀』の日です。

20121110_0001_convert_20121117164626.jpg

今年は暖かくて、日差しもいい感じ。

大人も子どもも、みんなで作業場まで稲束を運びます。
20121110_0011_convert_20121117165307.jpg

移動が終わったら、親子ペアで脱穀機を使います。
20121110_0041_convert_20121117165851.jpg
気を付けないと、引き込まれちゃうよ!

稲わらに残ったお米を手で取りましょう。
20121110_0096_convert_20121117170159.jpg
これが結構大…(-_-;)

そのあとは、唐箕(とうみ)で余計なワラなどを飛ばして、籾米だけにします。
20121110_0094_convert_20121117170625.jpg

今年の収穫は、籾米で45.5kg

次回は『もみすり・精米』です。

お天気になりますように!

I




スポンサーサイト
コメント (0)
コメントの投稿
前のページ(里山を保全しよう)
次のページ(アカガエル )
プロフィール

せいたいえん事務局

Author:せいたいえん事務局
自然生態園ブログへようこそ!

HP→茅ヶ崎公園自然生態園

最新記事
最新コメント
カテゴリ
未分類 (10)
田んぼ (60)
水辺 (42)
むし (47)
催し (45)
さぎょう (14)
両生・はちゅう類 (42)
植物 (20)
ほか (21)
とり (14)
ザリガニマスター (20)
今日の風景 (3)
訪問者
ようこそ!
検索フォーム
リンク
このブログをリンクに追加する
QRコード
QR
月別アーカイブ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。