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よもぎだんごづくり

12日、ぽかぽか陽気の土曜日、小学生のみなさんとよもぎだんごを作りました。
とっても美味しくできたので
手順をご紹介します。(撮影はボランティアカメラマンの中村さんです)

Yomogi06_convert_20140414215553.jpg IMG_3757_convert_20140417182807.jpg
だんごの粉を適量の水とあわせてこねます。  このくらいの大きさにまとめて、蒸篭(せいろ)に入れて

IMG_3763_convert_20140417184011.jpg かまどで柔らかくなるまで蒸します。(30分くらい) 

IMG_3788_convert_20140417183033.jpg Yomogi01_convert_20140414215033.jpg
その間によもぎ摘み。            ヨモギは裏に白い毛が生えていて、すりつぶすといい匂いがするよ。

Yomogi02_convert_20140414215403.jpg Yomogi03_convert_20140414215425.jpg
クズや違う葉っぱを選り分けてから、重曹を入れたお湯でゆでると・・・緑あざやか、いい匂い!

Yomogi04_convert_20140414215453.jpg Yomogi05_convert_20140414215524.jpg
すりばちにいれて、すりこぎ使ってすりつぶします。

Yomogi07_convert_20140414215618.jpg Yomogi08_convert_20140414220143.jpg
おだんご生地が蒸しあがりました      よもぎと合わせます。

Yomogi09_convert_20140414220213.jpg Yomogi10_convert_20140414220316.jpg
さあ!正念場! だんごをこねます。      手のひらつかってこねて、こねて・・艶々

Yomogi11_convert_20140414220406.jpg Yomogi12_convert_20140414220426.jpg
食べられる大きさにして(思い思いの形で)  あんこときなこをつけて出来上がり!
つけあわせのタケノコは、お団子づくりの先生 金子さんが煮てきてくださいました 


IMG_3948_convert_20140417183245.jpg いただきま~す
(sa)
  






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