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干し栗


渋皮をつけた生の栗を吊るしています。

DSCN4544+(2)_convert_20151002181102.jpg DSCN4541_convert_20151002181021.jpg

吊るしてくれたHさんは北海道出身。
子どものころは、乾いた砂の中で干して、保存食にしていたそうです。
すごく甘くなるそうです!

1週間くらいで食べられるらしいです。 楽しみ

DSCN4506_convert_20150925112040.jpg DSCN4471_convert_20150925111719.jpg

この栗は、詰所のそばの木の栗です。
公園になる前に、土地をもっていた方が植えた木で、何歳かな、40歳???
ことしはこの10数年で一番といってもよいくらい、よく実っています。

公園にいらした方に、お分けしています。
といっても、お一人数粒と、おあそび程度なので、
何かのついでにゆでたりしていただければと。
(sa)




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